確かな学び豊かな学び滋賀の学び

TOP>はじめに

はじめに

滋賀県教育委員会では、平成20年度に「滋賀県学校改善推進委員会」を発足し、県内の各学校の指導改善や家庭、地域の教育をサポートするための情報を提供することを目的に、このホームページを開設しました。平成21年度から平成23年度には「学校改善アクションプラン推進協議会」を組織し、学力・学習状況調査の分析と検証を踏まえての学校改善に取り組み、平成26年度は「滋賀県学力向上委員会」を組織し、平成27年度からは「学ぶ力向上 滋賀プラン」の実効性を高める目的に、学識経験者、保護者も含む組織として、「滋賀県学ぶ力向上推進協議会」で、子どもたちの学ぶ力向上の取組を引き継いでいます。

このページにあります指導改善・学習環境改善のためのさまざまな資料をご覧いただき、学校、家庭、地域の取組の手がかりにしていただければと思います。

滋賀県学ぶ力向上推進協議会